SEMILLA SETA AMARILLA (Pleurotus citrinopileatus)

SEMILLA SETA AMARILLA (Pleurotus citrinopileatus)

PAQUETE DE SEMILLA DE SETA AMARILLA

Variedad: Pleurotus citrinopileatus.

PAQUETE DE SEMILLAS DE 5,5 KGS.

Con la garantía de calidad de Micelios Fungisem.

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Instrucciones de siembra y cultivo de setas

PRECIO FINAL: el IVA y transporte ya están incluidos.

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Información de interés:

Las setas amarillas pueden cultivarse en paja o en tronco: 

Instrucciones de siembra y cultivo de setas de cardo 
(descargar PDF completo) 

Instrucciones cultivo de setas en paja

Durante todo el proceso seremos muy cuidadosos con las condiciones higiénicas para minimizar la contaminación por otros hongos. Trabajaremos con la ropa limpia (a poder ser bata), y rociaremos con alcohol de 96º todas las herramientas de trabajo. El contacto con el micelio lo tendremos preferiblemente con guantes de látex rociados regularmente con alcohol de 96º. Igualmente, la superficie  donde aplicamos el micelio no puede tener contacto con nada más, y aplicaremos lejía o algún tipo de desinfectante en la superficie antes de expandir la paja en la mesa.

Instrucciones para el cultivo:

Para completar el proceso necesitaremos los siguientes elementos y espacios:

  • Una bolsa de micelio
  • Guantes de látex y alcohol de 96º para rociarse las manos
  • Paja de trigo cortada
  • Recipiente grande para hervir la paja
  • 1 bolsa de plástico negra.
  • Un espacio para la incubación.
  • Un espacio para la producción.

 

Los substratos artificiales deben ser pasteurizados antes de su siembra para evitar posibles contaminaciones.

De un modo artesanal, pero no por eso menos efectivo, se puede lograr una pasteurización mediante la "cocción" de la paja por inmersión en agua caliente.

Un tratamiento de inmersión en agua caliente a 80ºC por dos horas es suficiente.

La inmersión se puede hacer en un tanque con agua caliente, colocando la paja dentro de un canasto de metal o bien en una bolsa de polipropileno.

Siembra:

El sustrato se inocula con lo que comúnmente se denomina "semilla" o micelio;

En esta operación, se mezcla el sustrato y la semilla lo más homogéneamente posible.

Es conveniente emplear "semilla" en una proporción de 20-30% peso en peso (mezclar 4-5 kg de semilla cada 100 kg de sustrato húmedo).

Es importante no realizar la siembra hasta que el sustrato este frío o al menos a 25ºC ya que a mayor temperatura el micelio puede morirse.

La "semilla" debe ser mezclada lo mejor posible.

Para ello se puede colocar el sustrato en una mesa, bolsa o tolva. En esta etapa se debe prevenir la aparición de contaminaciones trabajando con ropa limpia  guantes de latex y con alcohol de 96º para desinfectarte las manos y en lugares sin corrientes de aire que transporten polvo.

Una vez mezclada la paja y la  “semilla” se mete todo en una bolsa negra que anteriormente hemos perforado con una aguja para que la paja y la semilla pueda transpirar.

Estas bolsas las metemos en una sala donde la temperatura media sea de 16 -18 grados.

 Al cabo de unos días, el micelio comienza a crecer sobre el sustrato. Usted verá que la paja se esta quedando blanca. Cuando este blanca complemente le haremos unos orificios  para que a seta pueda empezar a fructificar. 

 

 

Requerimientos para la cosecha:

Humedad relativa: 85-92 %.
Temperatura ambiente: 15-18ºC.
Duración: 5-7 semanas.
Ventilación: 4-6 renovaciones por hora.
Iluminación: requiere 2000 lux/hora durante 12 horas al día.

Se puede utilizar tubos fluorescentes o bien luz difusa natural.

Los hongos se cosechan cortándolos al ras mediante un cuchillo o tijera.

Se obtienen oleadas cada aproximadamente 10 días.

Normalmente se cosechan 2-3 oleadas pero es posible obtener más.

Una oleada es un ciclo de producción, seguido de dos o tres días sin cosecha, durante este lapso se forman los primordios del ciclo siguiente.

Riego:

Se puede efectuar en forma manual o por aspersión, una o dos veces por día para evitar la desecación del sustrato.


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